sakura ✗مِشٌرًفٌة قًسُم Âņįme
إسمـﮒ الححقيقَي⌐ : mary ۾ـن ﺄين ﻋرﻔتينـﭑإ⌐ : عبر منتدى اخر ققارئـﮒ المفضَضل⌐ : السديسي رأيـﮒ بالمَنتدَى⌐ : كــــــ~تِيييرٍٍٍٍٍ حٍلو مععلومات ععني.: : مرحة و كتير فرندلي
facebook : yuna lavigne دَدولتي.: : الجزائر
أاوسسَمتي⌐ :
ɱŏŏḏ⌐ : هِهواإيتي⌐ : الكتابة و السباحة ﻋڍڍ ۾سـﺄإهمـﭑتـﮯ.: : 294 نُقاطَي.: : 480 تتاريخخ تسسجيلي.: : 29/10/2011 ععمري.: : 25
| موضوع: اساسيات الطبخ الجمعة ديسمبر 09, 2011 3:52 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. هناك عدة قواعد أساسيه للطبخ في المنزل بسلامه>->->- عشان تكونين الشيف في الطبخ خخخخ ......
اطبخي بحذر: أينما ستطبخين....هناك قواعد محددة و آمنة يجب وضعها دوما في البال و حتى الطباخات المحترفات يتبعن دوما هذه القواعد عندما يتواجدن في المطبخ
دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية
اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد
**استعملي لوح التقطيع عنما ستقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك
**إن الشعر الطويل أو الثياب الواسعة يمكن بسهولة أن تلتقط نيرانا إذا قربت من الشواية أو نار الغاز إذا كنت من صاحبات الشعر الطويل اربطيه للخلف قبل البدء بالطبخ
**أديري مقبض وعاء الطبخ بالاتجاه الخلفي للغاز و بذلك لن تلتقطهم أكمامك أو مصوغاتك و هذا مهم بشكل خاص عنما يكون أبنائك الصغار أو إخوتك و أخواتك حولك في المطبخ حيث أنهم بسهولة ممكن أن يمسكوا بالأوعية و يصابوا بحروقات
**استعملي دوما حمالات الأوعية (المساكات) لتثبيت الأوعية الساخنة أو لأخذ الصواني من الفرن لا تستخدمي قطعة قماش مبللة لصينية ساخنة لأن البخار المتولد عن ذلك قد يسبب لك حرقا
**ارفعي الغطاء عن أوعية الطبخ بحيث تفتحينها بعيدا عنك (أي الجانب المفتوح يكون ذي اتجاه بعيد عنك) و بذلك لن تتعرضي لخطر الإصابة بحروقات
**إذا أصبت بحرق أمسكي المكان المحروق و ضعيه تحت مياه جارية باردة و لا تضعي دهونا أو ****دة عليه . المياه الباردة تساعد على سحب الحرارة خارجا و لكن الدهون أو ال****دة فقط ستبقيها بالداخل
**إذا جاءت الدهون أو الزيوت على النار رشي بيكنغ صودا أو ملح على أسفل الشعلة لتخمده (الماء لن تخمد النار المتولد عن الدهون) اطلبي المساعدة و حاولي إطفاء جميع عيون الغاز
بعض طرق الطبخ:
×الشوي على الحرارة اللاهبة×
هو وضع الطعام في الفرن على النقطة (b) أو (broil) و تستخدم هذه الطريقة للحم و للسمك (4 دقائق) و للدجاج (5-10 دقيقة) مع ملاحظتها باستمرار حتى لا تحترق
×السلق×
و هو طبخ الطعام في السائل حيث نترك السائل على النار إلى قرب نقطة الغليان ثم نضع اللحم أو الدجاج و نتركه قليلا حتى يغلي و نخفض النار لنتركه يطهى ببطء
×الطهي بالبخار× و يستخدم غالبا للخضار حيث يتم وضع مصفاة في إناء الطبخ و توضع بها الخضراوات مع وضع القليل من الماء في أسفل الوعاء كما يمكن استخدامها للدجاج و السمك
×القلي مع التقليب المستمر× و هو قلي قطع صغيرة من الطعام على نار عالية (لا تضعي الكثير من الطعام في المقلاة) | |
|
وردة ✗عُضوَة ﭴﮃﯾﮃة
إسمـﮒ الححقيقَي⌐ : فيفي ۾ـن ﺄين ﻋرﻔتينـﭑإ⌐ : من المديره ققارئـﮒ المفضَضل⌐ : عبد الباسط الصمد أاوسسَمتي⌐ : ɱŏŏḏ⌐ : ﻋڍڍ ۾سـﺄإهمـﭑتـﮯ.: : 46 نُقاطَي.: : 78 تتاريخخ تسسجيلي.: : 28/08/2011
| موضوع: رد: اساسيات الطبخ الجمعة ديسمبر 09, 2011 5:15 pm | |
| مشكوورة
وانشاء الله نتبع هالخطوات | |
|
sakura ✗مِشٌرًفٌة قًسُم Âņįme
إسمـﮒ الححقيقَي⌐ : mary ۾ـن ﺄين ﻋرﻔتينـﭑإ⌐ : عبر منتدى اخر ققارئـﮒ المفضَضل⌐ : السديسي رأيـﮒ بالمَنتدَى⌐ : كــــــ~تِيييرٍٍٍٍٍ حٍلو مععلومات ععني.: : مرحة و كتير فرندلي
facebook : yuna lavigne دَدولتي.: : الجزائر
أاوسسَمتي⌐ :
ɱŏŏḏ⌐ : هِهواإيتي⌐ : الكتابة و السباحة ﻋڍڍ ۾سـﺄإهمـﭑتـﮯ.: : 294 نُقاطَي.: : 480 تتاريخخ تسسجيلي.: : 29/10/2011 ععمري.: : 25
| موضوع: رد: اساسيات الطبخ الجمعة ديسمبر 09, 2011 6:12 pm | |
| شكرا على المرور فالاساسيات هي الاهم والامتع | |
|
ڒٍھٍرة آڵإبډآع ✗ مـ̝̚ﯗﺳﺳة وَرَﮃ ﺂﻧﻣ̝̚ي
إاَسمِي سَابقَقاإ..: : *&الحلا كله&* إسمـﮒ الححقيقَي⌐ : **Reem** ۾ـن ﺄين ﻋرﻔتينـﭑإ⌐ : انا منشأة المنتدى ققارئـﮒ المفضَضل⌐ : خالد الجليل مععلومات ععني.: : أترك لكم التعرف على شخصتي..’ دَدولتي.: : السعوديةة..’
ɱŏŏḏ⌐ : هِهواإيتي⌐ : التصميم.× ﻋڍڍ ۾سـﺄإهمـﭑتـﮯ.: : 1106 نُقاطَي.: : 1650 تتاريخخ تسسجيلي.: : 20/08/2011
| موضوع: رد: اساسيات الطبخ السبت ديسمبر 10, 2011 12:23 pm | |
| مشكورة
ع الموضوع الحلو
واحب اذكر نفس الشي ان البنات اساس البيت كله
ويسلموووو | |
|
sakura ✗مِشٌرًفٌة قًسُم Âņįme
إسمـﮒ الححقيقَي⌐ : mary ۾ـن ﺄين ﻋرﻔتينـﭑإ⌐ : عبر منتدى اخر ققارئـﮒ المفضَضل⌐ : السديسي رأيـﮒ بالمَنتدَى⌐ : كــــــ~تِيييرٍٍٍٍٍ حٍلو مععلومات ععني.: : مرحة و كتير فرندلي
facebook : yuna lavigne دَدولتي.: : الجزائر
أاوسسَمتي⌐ :
ɱŏŏḏ⌐ : هِهواإيتي⌐ : الكتابة و السباحة ﻋڍڍ ۾سـﺄإهمـﭑتـﮯ.: : 294 نُقاطَي.: : 480 تتاريخخ تسسجيلي.: : 29/10/2011 ععمري.: : 25
| موضوع: رد: اساسيات الطبخ السبت ديسمبر 10, 2011 1:37 pm | |
| صح معكي كل الحق فالمراة عماد الحياء والبيت | |
|
اريج الورد ✗مًشٌرَفٌة قٌسَمَ عّأُلٌمُ أٌلٌأِلً۶ـأُبّ
إسمـﮒ الححقيقَي⌐ : Rimas ۾ـن ﺄين ﻋرﻔتينـﭑإ⌐ : من المديرة ققارئـﮒ المفضَضل⌐ : المعيقلي رأيـﮒ بالمَنتدَى⌐ : المنتدى رووووووووووووعة ومديرته اكتر من روعة واعضائه مميزين جدا مععلومات ععني.: : منتدى مرررررررررررررة روووووووووعة
مشكورة ريم على هذا المنتدى دَدولتي.: : فلسطين وافتخر
أاوسسَمتي⌐ : ﻋڍڍ ۾سـﺄإهمـﭑتـﮯ.: : 571 نُقاطَي.: : 646 تتاريخخ تسسجيلي.: : 15/12/2011 ععمري.: : 28
| موضوع: رد: اساسيات الطبخ الخميس يناير 12, 2012 2:24 pm | |
| مشكورة كتير يا قمر ان شاء الله بنتبع هذه الخطوات لما نتعلم الطبخ | |
|